초간단 오이지 만들기 (물 끓이기 없음, 재료만 넣으면 끝)

저는 각종 피클을 담가놓고 먹고 있는데, 여름이 되니 오이지 특유의 깔끔한 짠맛이 계속 생각나더라고요. 역시나 유튜브에서는 다양한 오이지 만드는 방법을 소개하고 있어 몇 개 시도해봤는데, 한의사 김소형 님 버전(클릭)이 제일 간단하면서도 본연의 오이지 맛이 나고 맛있더라구요. 영상에서 다양한 설명을 해주셔서 좋았지만 저는 계속 해먹으려고 만드는 방법만 글로 정리해보았습니다. 

🥒 재료

다다기오이 50개 (씨가 적은 길쭉하고 단단한 오이)

청양고추 10개 (오이지 본연의 맛을 원한다면 빼도 됩니다)

소주 1병(360ml) 또는 보드카 (물기 생기기 전에 오이가 상하지 않도록 하기 위함)

굵은 소금 2컵 반 (0.5L)

설탕 5컵 (1L)

식초 5컵 (1L)

 

 

🥒 만드는 법

• 오이는 문지르지 말고 식초 물에 담가 씻은 후
   마른 행주로 가시를 제거하면서 깨끗이 닦는다.

• 김장비닐에 오이를 차곡차곡 넣으면서 오이 사이에 반 가른 청양고추를 끼워넣는다.
   - 저는 김치통에 넣었습니다.

굵은 소금, 설탕, 식초, 소주 순으로 넣는다.

• 김장비닐 입구를 묶어 일주일 정도 두고
   골고루 절이기 위해 
매일 봉지를 뒤집어준다.
   - 전 그냥 김치통 열어서 오이를 재배치해줬는데도 골마지 끼지 않았어요.
   - 더워지니 3일 만에 오이가 노랗게 절여지더라구요. 오이 상태를 보면서 냉장고에 넣을지 결정하면 됩니다.

• 잘 절여지면 오이와 국물을 다른 용기에 담아 냉장 보관한다.

 

 

엄청 간단하죠?

오이 씻는 게 제일 힘든(?) 작업일 정도로 오이지를 간단히 만들 수 있어서 정말 좋았어요.

그리고 먹기 전에 적당한 크기로 썰어준 후 얼음을 올려놓으면 먹을 때 더 시원하고 오독 아삭한 오이지를 먹을 수 있답니다.

 

더운 여름, 간편하게 오이지 만드시고 맛난 오이지 반찬 즐기세요!