팝콘 좋아하시나요?
집에서 정말 간단하게 건강한 팝콘을 만들 수 있습니다.
🍿 준비물
1. 옥수수
'팝콘용 옥수수'라고 검색하면 많이 나와요. 사실 팝콘용이 아니더라도 건조 옥수수 낱알이면 다 팝콘이 된답니다. 다만, 꼭 비유전자변형식품, 즉 유전자변형이 없는 제품(Non-GMO)으로 사세요.
2. 뚜껑 있는 냄비(또는 프라이팬)
지름이 넓고 좁은 것은 크게 상관없지만 깊이가 깊은 것을 고르는 것이 좋습니다. 열을 가하면 옥수수 부피가 커지니 쌓일 곳이 필요하거든요.
🍿 만드는 방법
1. 냄비에 옥수수를 고르게 펼친다. 전 16cm 지름 냄비를 쓰는데 바닥에 다 깔리게 하면 간식량으로 딱 적당하더라구요.
2. 냄비 뚜껑을 닫고 불은 중불로 맞춘다.
3. 중간에 뚜껑을 닫은 채로 냄비를 흔들어 옥수수에 고루고루 열이 전해지도록 한다.
4. 한두 개씩 톡톡 튀어 오르는 소리가 나면 강불로 올린다. 만약 5분이 지나도 팝콘이 되는 것이 없다면 불을 살짝 올려본다.
5. 연속으로 톡톡 소리가 나다가 잠잠해지면 뚜껑을 열어 (이때 수증기 조심!) 그릇에 옮긴다. 만약 버터나 소금을 넣고 싶다면 그릇에 옮기기 전에 이때 넣고 골고루 섞으세요.
정말 간단하죠?
조금 더 설명을 덧붙여볼게요.
2-1. 처음부터 강불로 하면 옥수수가 팝콘이 되기 전에 까맣게 타버려요. 약불로 하면 너무 오래 기다려야 하구요.
참고로 전 9번까지 있는 인덕션을 사용하는데 5번에 놓습니다.
3-1. 골고루 열이 전해지지 않으면 가열이 안된 옥수수는 팝콘이 안됩니다.
4-1. 참고로 인덕션 7번 (9번이 최대치)으로 올리고 있습니다.
🍿 무첨가 팝콘이 건강에 좋은 점
✔︎ 가공되지 않은 통곡물 - 영양소 그대로 섭취 가능
✔︎ 풍부한 식이섬유 - 포만감, 배변 활동
✔︎ 씨눈에 있는 불포화지방산 - 혈중 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 데에 도움
✔︎ 따뜻하지도 차갑지도 않은 성질 - 누구에게나 탈이 없고 속을 편안하게 해줌
버터 없는 팝콘은 상상도 못 했는데, 몇 번 무첨가 팝콘을 먹다 보니 고소하고 맛있더라구요. 마돈나도 팝콘 다이어트를 했다는 기사들도 있던데 :) 암튼 건강한 간식 만드실 때 도움되셨으면 좋겠습니다.